Конференция и школа «Нейроэлектроника и нейротехнологии будущего» выросла из секции «Нейротехнологии и нейроэлектроника» международной конференции “Volga Neuroscience Meeting”, организуемой в Нижнем Новгороде, и призвана сблизить два больших научных сообщества, занимающихся, с одной стороны, созданием новой элементной базы нейроэлектроники и информационно-вычислительных систем на основе архитектуры и принципов функционирования мозга, а с другой стороны, непосредственно изучением мозга, его функций и созданием технологий для их восстановления и улучшения. Такое сближение представляется неизбежным в ближайшем будущем и приведет к качественным технологическим прорывам в создании био- и нейрогибридных систем на основе симбиоза искусственных электронных и живых биологических систем.
На конференции будут представлены будущие технологии восстановления и расширения функций мозга, которые разрабатываются на основе:
– новых научно-технических подходов к созданию биоподобных наноматериалов (мемристоров) и элементной базы нейроэлектроники
– новых принципов нейросенсорики и нейроуправления в биоморфной робототехнике
– новых нейроморфных принципов хранения и обработки информации.
Макет мемристорной интегральной микросхемы ННГУ им. Н. И. Лобачевского
Биоподобные электронные наноматериалы
На заседании секции планируется обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития технологий получения, а также исследования свойств мозгоподобных мемристивных наноматериалов для реализации новой элементной базы нейроэлектроники и нейроморфных вычислительных систем.
Нейроморфные вычислительные системы
Работа данной секции посвящена обсуждению вопросов, связанных с исследованием нейроморфных принципов обработки информации в современных и перспективных вычислительных системах, а также вопросов разработки и создания таких систем как на классической, так и на новой электронной компонентой базе.
Новая элементная база мозгоподобных информационно-вычислительных систем
Целью секции является плодотворное обсуждение перспектив разработки и технологического освоения элементной базы на новых физических принципах, которая представлена элементами энергонезависимой памяти, функциональными блоками микросхем памяти и нейроморфных вычислительных систем. Перечень вопросов также затрагивает проблемы создания необходимых материалов, устройств, компактных моделей и средств проектирования новых информационно-вычислительных систем.
Нейротехнологии
и биоморфная робототехника
На секции будут обсуждаться научно-технические задачи современных исследований мозга с акцентом на разработку технологий моделирования нейронных сетей мозга и разработку технологий и устройств, реализующих когнитивные функции мозга, а также нейроинтерфейсов, расширяющих функциональные возможности человека. Также будут рассмотрены современные тренды разработок автономных киберфизических и биоморфных роботизированных систем.
Сборник тезисов и программа конференции
Ключевые даты
Регистрация и подача тезисов
1 августа — 20 октября
Подтверждение приема тезисов и определение типа доклада
21 октября — 25 октября
Конференция
25 ноября — 29 ноября
Пленарные докладчики
заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ
заведующий кафедрой нейротехнологий ИББМ ННГУ им. Н.И. Лобачевского
главный научный сотрудник Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ им. И. Канта
директор НИИ нейронаук ННГУ им. Н.И. Лобачевского
профессор Московского государственного университета им. В.М. Ломоносова
главный научный сотрудник Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН
заведующий кафедрой в Мадридском политехническом университете
профессор King’s College London
директор Научно-образовательного центра «Физика твердотельных наноструктур» Отдела фундаментальных и прикладных исследований ННГУ им. Н.И. Лобачевского
главный научный сотрудник Университета Сириус, ведущий научный сотрудник ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Спонсоры
Правила оформления тезисов
Параметры страницы: формат листа А4, ориентация листов – книжная, поля 2 см. Абзацный отступ – 1,25 см. Выравнивание основного текста тезисов – по ширине поля.
Тезисы докладов принимаются на русском или английском языке (по желанию)